Le système immunitaire
Les capacités immunitaires d’un individu évoluent au cours de sa vie suite au contact avec différents antigènes. Elles faiblissent chez les personnes âgées. Elles peuvent être enrichies dès l’enfance et pendant toute la vie.
Les facteurs de risque influençant le système immunitaire
Bien que notre corps dispose de réponses appropriées pour se défendre, le système immunitaire peut s'affaiblir. Il a été établi plusieurs facteurs de risques affaiblissant le système immunitaire :
La mauvaise alimentation (peu variée, trop grasse, trop salée, trop sucrée)
Une étude publiée en avril 2020 dans la revue Science Translational Medicine indique que la consommation excessive de sel pourrait affaiblir notre immunité. Cette mauvaise habitude était déjà liée à une augmentation de l’hypertension artérielle.
L’hypertension peut provoquer un emballement de certains globules blancs impliqués dans l’inflammation. Les sujets étudiés ayant consommé six grammes supplémentaires de sel par jour (la teneur en sel de deux repas de restauration rapide) ont montré des déficits immunitaires prononcés.
Une alimentation non équilibrée en quantité ou en qualité est la plus importante cause de déficit immunitaire à travers le monde et rend vulnérable à plusieurs maladies infectieuses.
Le stress chronique
L’un des multiples effets du stress chronique sur le corps est de réduire la capacité du système immunitaire à réagir. Il a été constaté qu’en période de stress, certaines personnes sont plus sensibles aux infections et que celles-ci durent plus longtemps.
Des chercheurs de l’Inserm au Centre d’immunologie de Marseille-Luminy ont publié une étude chez la souris qui donne une piste d’explication. Ils ont observé que les hormones du stress stimulaient les récepteurs qui se trouvent à la surface de certaines cellules immunitaires, empêchant celles-ci de produire des substances chimiques inflammatoires nécessaires à l’élimination des virus.
Il est donc primordial de renforcer naturellement notre immunité face aux agressions extérieures.
Les aliments à privilégier
- Les aliments riches en prébiotiques comme l’ail, l’asperge, l’oignon, le poireau, les agrumes, le kiwi ou encore l’orange.
- Les aliments riches en vitamine A comme l’huile de foie de morue, le jaune d’œuf et un très large choix de produits laitiers.
- Les aliments riches en vitamine C contenue dans tous les fruits et légumes.
Nous vous conseillons de manger beaucoup de fruits et légumes sans modération. Certains aliments sont à éviter comme le sucre raffiné, les préparations industrielles, les plats trop gras qui surchargent notre foie et nous fatiguent. Les viandes rouges et les produits laitiers qui favorisent l’inflammation sont à limiter.
Les compléments alimentaires idéaux
Le Zinc est un oligo-élément considéré comme le plus abondant dans l’organisme humain (6). Il se trouve principalement sur les muscles, les os et au niveau de la peau et du foie. Il intervient dans une multitude de réactions qui entrent dans les divers métabolismes de l’organisme.
Il est surtout indispensable dans le métabolisme des nutriments comme les protéines et les glucides et participe à la synthèse de l’ADN. D’autre part, il joue un rôle important dans la division cellulaire, la vision, la croissance et la fonction thyroïdienne.
Il contribue aussi aux fonctions cognitives normales, au maintien des os, des cheveux et des ongles, à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
Le Zinc est essentiel pour le bon développement et fonctionnement des cellules immunitaires. Certaines études cliniques ont révélé qu’une supplémentation en zinc permet de restaurer l’activité des Natural killer (cellules immunitaires capables de tuer les cellules infectées) et d’augmenter la production des lymphocytes ainsi que la résistance aux
infections.
La vitamine C est impliquée dans de nombreux processus vitaux. Elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire (cicatrisation des plaies, fabrication des globules rouges et des globules blancs.) au bon fonctionnement de notre cerveau, elle contribue aussi à la fabrication du collagène, une protéine indispensable à la formation de la peau, des ligaments et des os.
Ses effets sur la protection de notre santé sont nombreux, elle contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, des accidents vasculaires cérébraux, de la cataracte et des maladies neurodégénératives. Grâce à son action antioxydante, elle assure la protection des cellules contre le stress oxydatif, elle joue un rôle important dans l’absorption du fer et dans la composition des vaisseaux sanguins et des os.
Le NAC ou N-acétylcystéine est un acide aminé soufré qui va stimuler la production de glutathion, un antioxydant de l’organisme. Le NAC va agir contre les radicaux libres néfastes sur l’organisme, préservant ainsi au mieux les tissus. Ce dérivé d’acide aminé est une molécule très présente dans plusieurs traitements pharmaceutiques, lui conférant ainsi un intérêt thérapeutique reconnu.
Ses bienfaits sont multiples :
- Il favorise la détoxification des cellules
- Il prévient les crises d’asthme
- Il améliore la fonction hépatique
- Il augmente les niveaux de glutathion et protège les cellules et les organes du stress oxydatif
- Il augmente la récupération musculaire
- Il empêche les lésions cardiaques causées par le stress oxydatif
- Il renforce les os
- Il protège la fonction rénale
La vitamine D est une vitamine liposoluble indispensable au bon fonctionnement de notre organisme, car elle intervient dans plusieurs processus métaboliques.
Elle participe notamment au niveau intestinal à l’absorption du calcium et du phosphore pour favoriser la minéralisation du squelette, elle participe également au bon fonctionnement des muscles, à la régulation cardiaque.
Elle possède de nombreuses autres vertus :
- Elle est préconisée pour les personnes atteintes d’insuffisance rénale chronique
- Elle participe au maintien d’une ossature normale
- Elle favorise la cicatrisation des plaies
- Elle diminue le risque d’insuffisance cardiaque et d’hypertension
- Elle protège contre la maladie de Parkinson
- Elle lutte contre les maladies inflammatoires et auto-immunes
En résumé :
- Manger sainement,
- Misez sur les vitamines et nutriments qui boostent votre système immunitaire,
Et supplémentez-vous en compléments alimentaires !