Curcumine Liposomale
Le terme sanskrit kartouma a donné naissance au mot persan kurkum, qui se prononce aujourd'hui kourkoum ou kharkoum en arabe, et de là est venu le mot Curcuma.
Le curcuma (Curcuma longa), aussi connu sous le nom "safran des Indes", est une plante utilisée comme épice jaune depuis plusieurs milliers d'années en Asie. Il est cultivé, par exemple, en Chine, en Indonésie, en Inde et au Sri Lanka, bien qu'il soit originaire d'Asie du Sud-Est.
Dans le monde culinaire moderne, cette épice (et plus précisément le rhizome) est fréquemment utilisée, notamment en Asie et en Afrique.
Le curcuma est un rhizome vivace de 60 à 100 cm de haut. Un rhizome, parfois appelé plante, est en fait une tige souterraine avec des racines qui se terminent par un bourgeon. Le genre Curcuma contient près de 80 espèces. Le curcuma long est le plus populaire d'entre eux.
Le pigment qui donne à ce rhizome sa couleur jaune orangé est en fait le principal constituant du curcuma, qui représente 80 % de tous les curcuminoïdes de l'épice. La curcumine, membre de la famille des polyphénols (un groupe de molécules chimiques organiques présents en grande quantité dans tout le règne végétal), est l'ingrédient actif ayant les effets les plus sains sur le corps.
Les 3 curcuminoïdes primaires :
- La curcumine (techniquement connue sous le nom de diféruloylméthane),
- la déméthoxycurcumine et la bisdéméthoxycurcumine - constituent la composition chimique du curcuma.
Ces trois composés actifs représentent 3 à 5% du poids total du curcuma lorsqu'il est broyé en poudre.
Les scientifiques polonais ont décrit pour la première fois la composition moléculaire de la curcumine, composant clé du curcuma, (C. longa L.) en 1910. Les premières études sur ses éventuels avantages pour la santé n'ont été publiées que dans les années 1970.
Le curcuma est utilisé comme ingrédient actif dans les compléments alimentaires et les produits diététiques dans les domaines de la santé, du bien-être et du sport, ainsi que pour parfumer, colorer (en jaune) et ajuster l'acidité.
Le corps semble n'absorber qu'une petite quantité de curcumine lorsque le curcuma est consommé en raison de sa faible biodisponibilité. Le système digestif excrète rapidement la curcumine, annulant sa fonction réelle. Un apport significatif est donc nécessaire pour pouvoir bénéficier la plupart des qualités de le curcuma.
Mais il est toujours possible de consommer la curcumine en bénéficiant de toutes ses vertus !
La curcumine Liposomale reste une solution efficace pour cet inconvénient de la curcumine.
L'avantage principal de la curcumine liposomale réside dans sa capacité à contourner certaines limitations de l'absorption classique de la curcumine. Grâce à l'enrobage lipidique, les liposomes peuvent protéger la curcumine de la dégradation lors de son passage dans le tractus gastro-intestinal. De plus, les liposomes peuvent faciliter le transport de la curcumine à travers les membranes cellulaires. En effet, la phosphatidylcholine passe facilement la barrière intestinale.
Cette phosphatidylcholine comporte une extrémité lipophile et une extrémité hydrophile :
À l’extrémité hydrophile, on accroche l’extrait de Curcumine.
L’extrémité lipophile, en passant simplement au travers de la barrière intestinale, emmène la Curcumine dans la circulation sanguine.
On obtient ainsi une biodisponibilité 29 fois supérieure à un extrait classique, sans aucun risque, car seule la curcumine passe la barrière intestinale.
Présentation produit :
Pilulier de 60 gélules végétales dosées à 400 mg.