Vitamine C Liposomale
La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est une vitamine essentielle soluble dans l'eau. Elle joue un rôle important dans de nombreuses fonctions corporelles et est nécessaire pour maintenir une bonne santé.
Chez l’Homme, il n’existe ni synthèse ni stockage de la vitamine C dans l’organisme ; l’alimentation constitue donc la seule source d’apport de cette vitamine. Un apport quotidien minimal d’origine alimentaire est nécessaire. Celui-ci provient essentiellement des fruits et des légumes frais. Ainsi, en France, les principales sources alimentaires de vitamine C sont à 70 % les légumes (persil, poivron rouge…) et les fruits frais (cassis, agrumes…), et en quantité moindre les pommes de terre, le pain et les céréales (20 %).La quantité de vitamine C présente dans les aliments est influencée par la façon dont ils sont préparés (la cuisson pouvant entraîner sa dégradation) et conservés en raison de la fragilité de cette vitamine.
La carence en vitamine C, également appelée scorbut, est une condition qui se développe lorsque l'apport en vitamine C est insuffisant pendant une période prolongée. La vitamine C étant essentielle à de nombreuses fonctions dans le corps, une carence peut avoir des effets néfastes sur la santé.
Voici quelques signes et symptômes associés à la carence en vitamine C :
-Fatigue et faiblesse générale
-Problèmes de peau
-Saignements des gencives
-Cicatrisation lente des plaies
-Affaiblissement du système immunitaire
-Douleurs articulaires
L’absorption de la vitamine C et comment l’améliorer?
L'absorption de la vitamine C commence dans le pharynx et se poursuit dans l'intestin grêle. À ce stade, deux possibilités existent : soit une absorption active, qui nécessite de l'énergie, pour les faibles doses, soit une absorption passive pour les doses plus élevées. Il est cependant important de noter qu'environ seulement 10 à 20% de la quantité de vitamine C hydrosoluble présente dans le corps est réellement assimilée, le reste étant éliminé dans les déchets.
Certains facteurs peuvent diminuer l'assimilation de la vitamine C, tels que le tabac, le café/thé et l'alcool. Dans certains cas, il peut être intéressant de recourir à des compléments alimentaire de vitamine C, notamment si vous avez une alimentation déséquilibrée ou si les facteurs qui réduisent son absorption font partie de votre vie quotidienne. En effet, une carence en vitamine C peut entraîner divers problèmes tels que des allergies, des anémies, des infections et de l'arthrose. Il est donc important de veiller à maintenir un apport adéquat en vitamine C pour soutenir une bonne santé, en tenant compte de vos habitudes de vie et de vos besoins individuels.
Il existe notamment pour cela la vitamine C liposomale. La vitamine C liposomale est une vitamine C qui est encapsulée dans un liposome, une micro-particule de graisse. C’est un procédé nanotechnologique qui utilise une machine destinée à créer des particules nanométriques. Il n’y a cependant pas de craintes à avoir car le produit obtenu est entièrement naturel et bio-compatible, c’est une mini vitamine C graisseuse.
L'avantage principal de la vitamine C liposomale réside dans sa capacité à contourner certaines limitations de l'absorption classique de la vitamine C. Grâce à l'enrobage lipidique, les liposomes peuvent protéger la vitamine C de la dégradation lors de son passage dans le tractus gastro-intestinal. De plus, les liposomes peuvent faciliter le transport de la vitamine C à travers les membranes cellulaires, permettant ainsi une meilleure distribution dans l'organisme.
Certains individus peuvent rencontrer des problème gastro-intestinaux, tels que des maux d'estomac ou des diarrhées, lorsqu'ils prennent des dose élevées de vitamine C classique. La vitamine C liposomale peut aider à réduire ces effets indésirables, car les liposomes aident à protéger l'estomac et les intestins de l'acide ascorbique pur.
Conditionnement:
Pilulier de 30 gélules végétales dosées à 575 mg