Vitamine D BIO - 1000 UI
La vitamine D appartient au groupe des vitamines liposolubles. Il existe deux formes de vitamine D, la vitamine D2 (ergocalciférol) synthétisée par les végétaux et la vitamine D3 (cholécalciférol) présente chez les animaux.
La vitamine D est à la fois une vitamine liposoluble et une hormone stéroïdienne impliquée dans la régulation de nombreux métabolismes. Elle est donc nécessaire pour une bonne santé de l’organisme. Sa carence peut être la cause de nombreuses maladies.
Le rôle de la vitamine D :
La vitamine D augmente l’absorption intestinale du calcium et du phosphore, elle diminue l’élimination rénale de calcium, elle permet de minéraliser les os et les dents, et elle régule la PTH (synthèse de la Parathormone). Chez les patients insuffisants rénaux, la vitamine D semble avoir un effet bénéfique sur l’hypertension artérielle et elle ralentit la progression de la maladie rénale chronique.
Effets pour sur la santé en cas de carence en vitamine D :
Les symptômes cliniques associés à une carence en vitamine D comprennent les éléments suivants :
- Troubles musculaires : diminution de tonus musculaire, crises de tétanie, convulsions
- Troubles osseux : ostéomalacie chez les adultes et rachitisme chez les jeunes en pleine croissance. Ces conditions peuvent entraîner des douleurs musculaires et osseuses, et des déformations osseuses. Une carence en vitamine D peut également entraîner une diminution de la densité osseuse, augmentant ainsi le risque de fractures, en particulier lorsque l'activité physique est limitée.
Certaines populations sont plus susceptibles de présenter une carence en vitamine D, notamment :
Les personnes âgées : en raison de la diminution de la synthèse cutanée de vitamine D liée au vieillissement de la peau et à la réduction de l'exposition au soleil causée par la perte de mobilité. Cette carence contribue en partie à l'augmentation du risque de chutes et de fractures chez les personnes âgées.
Les femmes enceintes ou allaitantes sont également exposées à un risque accru de carence en vitamine D, car leurs réserves diminuent en fin de grossesse. Le manque de vitamine D pendant la grossesse est associé à un risque accru de prééclampsie, de diabète gestationnel et de faible poids à la naissance. Pour les bébés exclusivement allaités, le lait maternel constitue leur seule source de vitamine D, essentielle à la croissance osseuse. Il est donc important que les mères aient un statut optimal en vitamine D.
Les femmes ménopausées sont exposées à un risque accru de déminéralisation osseuse en raison de la diminution des hormones liée à la ménopause. Après l'âge de 50 ans, la production de vitamine D dans la peau peut être ralentie en raison du vieillissement cutané et de l'utilisation plus fréquente de crèmes solaires.
Les nourrissons sont également vulnérables à la carence en vitamine D en raison de leur faible exposition au soleil en raison de la fragilité de leur peau.
Les sources de la vitamine D :
La principale source est l’exposition au soleil qui permet la synthèse cutanée de la vitamine D grâce aux UVB. Cette synthèse dépend de la zone géographique, de la saison et de la couleur de la peau.
L’alimentation représente une source secondaire de vitamine D car peu d’aliments en contiennent des quantités suffisantes. On en trouve dans les poissons (foie de morue, hareng mariné, thon, saumon) mais aussi les œufs, le beurre, le lait, les céréales et en faible quantité dans les champignons.
3 Français sur 4 présentent une carence en vitamine D, principalement en raison d'apports insuffisants provenant de l'alimentation et de l'exposition au soleil. Les apports alimentaires et solaires sont très souvent insuffisants, en particulier dans les régions où l'ensoleillement est limité ou pendant les mois d'hiver, cependant le recours à des suppléments de vitamine D, peut être nécessaire pour maintenir des niveaux adéquats de cette vitamine essentielle.
L'apport en vitamine D :
L'apport journalier recommandé en vitamine D peut varier en fonction de l'âge, du sexe et de certains facteurs de risque. Par exemple, une supplémentation est systématiquement recommandée chez les personnes âgées, avec des doses de 800 à 1000 UI par jour. Pour les enfants de 0 à 18 ans, la Société française de pédiatrie recommande une supplémentation quotidienne de 400 à 800 UI par jour, avec 400 UI par jour pour les enfants sans facteur de risque de carence.
La vitamine D Bio 1000 UI :
La vitamine D Bio 1000 UI, est parfaitement adaptée aux adultes et aux adolescents pour entretenir le capital osseux et le système immunitaire. Une gélule par jour de vitamine D 1000 UI, entièrement d'origine biologique à 100% aide à couvrir les besoins journaliers en vitamine D.